舒缓压力,悦纳自己---焦作大学第三期学工沙龙

2023年06月25日 09:09  点击:[]

2023621日,由焦作大学学生处主办、会计学院承办的第三期学工沙龙在北校区1216活动室顺利开展,本次活动的主题是“舒缓压力,悦纳自己”,由特邀国家二级心理咨询师申姣主讲。此次活动旨在帮助辅导员放松身心,缓解压力,同时为辅导员群体心理育人职能的发挥提供有效载体。校党委委员、工会主席宋萍,会计学院党总支书记孔维丽,学生处及各学院辅导员代表参加。

申老师介绍了“正念冥想”的理论和作用,正念是当我们把注意力有意地、不加评判地放在当下的时候所产生或者涌现的那份觉知。正念冥想可以帮助辅导员在较短的时间内调整内心的压力和紧张感,通过呼吸观察等一系列正念训练,加深对当下的觉察和接纳,从而达到放松身心的目的。申老师通过生动的案例,帮助老师们理解正念如何在生活中通过促进觉察、专注等改善我们的身心健康。她引领老师们一同体验了正念葡萄干练习、冥想绘画减压练习、呼吸观察练习和蝴蝶拍,帮助老师们打开五感,体验专注于当下带来的丰富感受。在宁静的音乐和悠扬的指导语中,辅导员们积极调整,慢慢放松身心、舒缓情绪。

本次心理沙龙活动为辅导员们提供了一个开放性与研究性的交流平台,在动静结合中缓解了辅导员心理压力,不仅让老师们掌握了减压和自我情绪疏解的方法,而且增强了辅导员团队的凝聚力、责任心及整体战斗力,为今后工作的顺利开展奠定了良好的基础。

上一条:校工会主席宋萍参加联系班级的主题班会和座谈会 下一条:会计学院到国家方志馆南水北调分馆开展“庆七一、忆初心、强党性”主题党日活动